Le Cours Certifié de Permaculture appelé également Cours de Conception en Permaculture (le fameux CCP ) est un cours répondant aux exigences internationales définies par les fondateurs de la permaculture.

Sur 12 jours, il traite l’ensemble des domaines indispensables à une conception en permaculture.

Durant la formation, un travail de « design » réalisé sur site permet de mettre en œuvre les compétences acquises. Ces travaux sont présentés le dernier jour.

De nombreuses sessions pratiques viennent compléter l’importante base théorique (72h) soit un total de 84 heures de formation.

Une attestation reconnue par l’Université Populaire de Permaculture et le réseau mondial de Permaculture est remis en fin de stage.

Prochaines dates :

Du 23 mai au 04 juin 2020

 

Formateurs & intervenants

Damien Paris :

Formateur indépendant et gérant de l’organisme de formation Ma Vraie nature.

Diplômé en permaculture appliqué, créateur de L’association Perm’api, correspondant local 02 et référent Nord Est Brin de Paille, Ambassadeur Graine de vie, Membre de l’Université Populaire de Permaculture et de Permaculture & Transition.

 

Patricia Paris :

Sophrologue caycedienne, Relaxologue, Praticienne en relation d’aide et libération émotionnelle.

Co-créatrice de l’association Perm’api, Ambassadrice Graine de vie Conservatoire Sainte-Marthe

 

 Julien Gros :

Etudiant à l’UPP et en formation avec le mouvement 8 shield France (http://8shields.org/)
Co-créateur du site Permascope(www.permascope.fr)
Membre de brin de paille et de l UPP
Accompagnateur de projets, ouvreur de lieux et communication sensible avec le vivant.

 

Agathe Raguit :

Architecte HMONP
Fondatrice d’AER Architecture (www.aer-architecture.com)
AER est une agence transdisciplinaire avec pour ambition de concevoir des espaces de vie accueillants et bienveillants, en inscrivant notre démarche dans le respect de l’environnement.

 

L’équipe cuisine

Green Auberg’in :

Un traiteur qui vous proposera une cuisine végétarienne, bio, locale et de saison (http://greenaubergin.com/index.html)

Il prendra également en compte vos demandes spécifiques (sans gluten, sans lactose …).

Lieu

Le stage se déroule sur notre lieu de vie, dans le village de Jumencourt dans l’Aisne (02).

Le terrain est en pleine création en permaculture et s’étend sur 1 hectare et demi ; il se partage entre notre habitation, les potagers, le rucher, la miellerie et une partie boisée.

Pour plus d’information sur le lieu : https://drive.google.com/file/d/1bleyhgxsgjd58XQhdqaHC0f9PSeDAoj8/view

Le programme

  • L’histoire, la définition, l’éthique et les principes de la permaculture

  • La méthodologie et les outils de conception permaculturelle (« design »)

  • La permaculture humaine : prendre soin de soi, communication non verbale, intelligence collective

  • L’eau : enjeux mondiaux et locaux, principes de gestion à toutes les échelles ; aménagements d’un terrain pour une gestion écologique de l’eau, phytoépuration

  • Les sols : Définition, la vie du sol, besoins des plantes, protection et restauration des sols dans l’aménagement, l’agriculture et le jardinage

  • Auto-production de nourriture : jardinage permaculturel, plantes vivaces, culture de champignons

  • Vers une agriculture écologique : enjeux, agriculture bio et au-delà, circuits courts, agroforesterie, non-labour, semis direct sous couvert végétal, maraîchage inspiré de la permaculture

  • Animaux, pâturage et apiculture
  • Les arbres : les haies, vergers, forêt comestible, trogne, principes généraux de fonctionnement des écosystèmes, l’écosystème forestier

  • Énergie : principes généraux, enjeux, solutions et stratégies, énergies renouvelables

  • Éco-construction : habitat sain, à faible impact, isolation et inertie thermique, bio-climatisme

  • Technologies appropriées : douche solaire, four solaire, isolation paille, enduit terre

  • Climat : Zones climatiques mondiales, les climats tempérés, micro-climats, changement climatique : atténuation et adaptation

  • Mouvement permaculturel en France et dans le monde, permaculture urbaine, dynamiques et stratégies de transition

  • Créer son métier de la transition

Le déroulement

Alternance de partie théorique en salle et de la partie pratique en extérieur.

Visites de lieux.

A savoir

Destiné à

Tous publics : particuliers, professionnels et collectivités.

Durée et horaires du stage

13 jours dont 1 journée de pause le samedi 30 mai.

Horaires prévisionnels :

9h00 – 12h30 / 14h00 – 17h30

Horaires dernière journée (le 4 juin):

9h00 – 12h30 / 14h00 – 16h00

Hébergement et restauration

  • Hébergement en tente sur site  : Prix libre
  • Pension complète : 290 € repas végétariens, bio et le plus local possible.

Il n’y aura pas de repas le jour de pause (samedi 30 mai), vous serez libre de préparer vos repas ou de manger à l’extérieur en visitant les alentours. Le stage se terminant à 16h00 le 4 juin, il n’y aura pas de repas le soir.

 

Restauration sans hébergement

  • Demi pension (midi) : 120 € repas végétariens, bio et le plus local possible

Si vous souhaitez un hébergement en gite, voici la liste des gites et hôtels à proximité : Lien hébergements à Coucy le château et à proximité

 

Sans restauration, ni hébergement

  • Si vous ne dormez pas sur place, vous pouvez également amener votre pique nique pour le midi.

Vous pourrez aussi commander vos repas en cuisine la veille pour le lendemain midi si vous changez d’avis.

 

Accessibilité

Lieu accessible seulement en voiture ou utilitaire type berlingo.

Pour les plus gros véhicules et camping car, un parking spécial est à disposition à Coucy le Château.

Conditions d’inscription

Cout pédagogique (hors repas et hébergement) :

650 € par personne.
570 € Tarif stagiaire Ma Vraie Nature ayant suivi le stage d’initiation à la permaculture ou Bases du jardin en permaculture.